quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Salada de folhas verdes com ricota e cenoura

Ingredientes


1 xícara (chá) de alface, de preferência orgânica
1 xícara (chá) de alface roxa, de preferência orgânica
½ xícara (chá) de rúcula, de preferência orgânica
½ xícara (chá) de ricota cortada em cubos
½ xícara (chá) de cenoura ralada, de preferência orgânica
2 colheres (sopa) de geléia de laranja sem adição de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão, de preferência orgânico
1 colher (sopa) de óleo de coco extravirgem
pimenta caiena a gosto
sal marinho a gosto

Preparo
Em uma tigela bater a geléia de laranja, o suco de limão, o óleo de coco, a pimenta e o sal, até obter uma mistura líquida e homogênea. Reservar. Em um recipiente grande misturar as alfaces, a rúcula, a ricota e a cenoura. Misturar o molho e servir.

O óleo de coco apresenta ação termogênica, auxilia na promoção da sensação de saciedade, na redução do IMC e da circunferência da cintura, sendo um excelente coadjuvante na perda de peso.
A pimenta é fonte de capsaicina, apresenta ação termogênica auxiliando no processo de emagrecimento.

Rendimento: 05 porções
Valor calórico por porção: 56 calorias

Fonte: Blog Mundo Verde

domingo, 13 de novembro de 2011

Mais uma opçao para jantar!!!

Hambúrguer de Quinoa


Ingredientes: ½ xícara de quinoa em grãos; ½ cenoura ralada;1 abobrinha verde ralada (só a casca); ½ xícara de brócolis; 1 cebola picada; 1 colher de amido de arroz ou milho; 1 colher de óleo de coco e pimenta do reino moída na hora

Modo de fazer:
Cozinhe a quinoa em dois copos de água e sal. Reserve. Doure bem a cebola no óleo de coco e coloque todos os legumes. Mexa deixando-os al dente. Coloque a quinoa já cozida, acrescente o amido (se necessário, um pouco de água) mexendo sempre até criar liga, acrescente a pimenta.
Espere esfriar e faça hambúrgueres do tamanho de um pires de xícara de café.Grelhe em uma frigideira untada de óleo. Sirva com molho de tomate caseiro.

domingo, 6 de novembro de 2011

Hamburguer especial de palmito

Ingredientes 

• 1 1/2 xícara (chá) de palmito picado
 
• 2 pimentões vermelhos picados
 
• 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
 
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
 
• 1 colher (sopa) de mostarda
 
• 1 colher (chá) de alho picado
 
• 2 colheres (sopa) farinha de rosca
 
• 1 ovo
 
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
 

Modo de fazer 

Em uma tigela, misture bem todos os Ingredientes até formar uma massa homogênea. Divida em quatro partes, molde os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Asse em forno médio pré aquecido até dourar. Sirva com salada de folhas verdes e tomate-cereja (ou com outra salada de sua preferência).
 

Rende: 4 porções 
Calorias por porção: 97

sábado, 29 de outubro de 2011

Fibras

Grandes aliadas na perda de peso, as fibras aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que a gente coma menos, melhoram o funcionamento do intestino e ainda ajudam a reduzir a gordura localizada na região do abdômen. Estudos recentes mostram que quanto maior for o consumo dessa substância, menos gordura vai se acumular entre os órgãos da região abdominal, dando fim à barriga de chope. E tem mais: ingerir 10 gramas de fibras por dia durante um ano pode desinchar os pneus em quase um centímetro. Com tantas vantagens, nada melhor do que incluí-las de vez no seu dia a dia.

TEOR DE FIBRAS DOS ALIMENTOS (para cada 100 gramas do alimento)


CEREAIS E DERIVADOS g
Arroz integral cozido ............................................................ 2,7
Arroz tipo 1 cozido ............................................................... 1,6
Aveia em flocos crua ........................................................... 9,1
Biscoito doce tipo maisena .................................................. 2,1
Biscoito salgado tipo cream cracker .................................... 2,5
Cereal matinal de milho ....................................................... 4,1
Farinha de rosca ................................................................. 4,8
Farinha de trigo ................................................................... 2,3
Macarrão cru ....................................................................... 2,9
Pão de forma (aveia) ........................................................... 6
Pão de forma (glúten) .......................................................... 2,5
Pão de forma (milho) ........................................................... 4,3
Pão de forma integral (trigo) ................................................ 6,9
Pão francês ......................................................................... 2,3

VERDURAS, HORTALIÇAS E DERIVADOS g
Abobrinha italiana crua ........................................................ 1,4
Agrião cru ............................................................................ 2,1
Alface americana crua ......................................................... 1,7
Alface crespa crua ............................................................... 1,7
Alface lisa crua .................................................................... 2,4
Alho cru ............................................................................... 4,3
Almeirão refogado ............................................................... 3,4
Batata-doce cozida .............................................................. 2,2
Batata-inglesa cozida .......................................................... 1,3
Batata-inglesa frita .............................................................. 8,1
Berinjela cozida ................................................................... 2,5
Beterraba cozida ................................................................. 1,9
Brócolis cozido .................................................................... 3,4
Brócolis cru .......................................................................... 2,9
Cará cozido ......................................................................... 2,6
Cebola crua ......................................................................... 2,2
Cebolinha crua .................................................................... 3,6
Cenoura cozida ................................................................... 2,6
Coentro (folhas desidratadas) ............................................. 37,3
Cenoura crua ....................................................................... 3,2
Couve-manteiga crua .......................................................... 3,1
Couve-manteiga refogada ................................................... 5,7
Couve-flor crua .................................................................... 2,4
Couve-flor cozida ................................................................ 2,1
Espinafre cru ....................................................................... 2,1
Espinafre refogado .............................................................. 2,5
Farinha de mandioca ........................................................... 6,4
Mandioquinha cozida .......................................................... 1,8
Pimentão amarelo cru ......................................................... 1
Pimentão verde cru ............................................................. 2,6
Pimentão vermelho cru ....................................................... 1,6
Palmito pupunha ................................................................. 2,6
Rabanete cru ....................................................................... 2,2
Tomate com semente cru .................................................... 1,2
Tremoço em conserva ......................................................... 14,4
Vagem crua ......................................................................... 2,4

FRUTAS E DERIVADOS g
Abacate ............................................................................... 6,3
Abacaxi ................................................................................ 1
Ameixa ............................................................................... 2,4
Atemoia ............................................................................... 2,1
Banana-da-terra .................................................................. 1,5
Banana-maçã ...................................................................... 2,6
Banana-nanica .................................................................... 1,9
Banana-ouro ........................................................................ 2
Banana-prata ....................................................................... 2
Caqui chocolate ................................................................... 6,5
Ciriguela .............................................................................. 3,9
Cupuaçu .............................................................................. 3,1
Goiaba vermelha ................................................................. 6,2
Laranja lima ......................................................................... 1,8
Laranja pera ........................................................................ 0,8
Maçã argentina .................................................................... 2
Maçã fuji .............................................................................. 1,3
Mamão formosa .................................................................. 1,8
Mamão papaia ..................................................................... 1
Mexerica murcote ................................................................ 3,1
Mexerica Rio ....................................................................... 2,7
Morango .............................................................................. 1,7
Nêspera ............................................................................... 3
Pera ..................................................................................... 3
Pinha crua ........................................................................... 3,4
Pitanga ................................................................................ 3,2
Tamarindo ........................................................................... 6,4

PRODUTOS AÇUCARADOS g
Pó achocolatado .................................................................. 3,9
Chocolate ao leite (em barra) .............................................. 2,2
Chocolate ao leite (em barra) com castanha-do-pará ......... 2,5
Chocolate ao leite dietético ................................................. 2,8
Chocolate meio amargo ...................................................... 4,9
Cocada branca .................................................................... 3,6
Doce de abóbora ................................................................. 2,6

ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS g
Azeitona preta em conserva ................................................ 5,5
Azeitona verde em conserva ............................................... 4,1
Maionese tradicional .......................................................... 7,9

ALIMENTOS PREPARADOS g
Acarajé ................................................................................ 9,4
Baião-de-dois ...................................................................... 5,1
Dobradinha .......................................................................... 3,9

LEGUMINOSAS E DERIVADOS g
Amendoim .......................................................................... 8
Feijão carioca cozido ........................................................... 8,5
Feijão fradinho cozido ......................................................... 7,5
Feijão jalo cozido ................................................................. 13,9
Feijão preto cozido .............................................................. 8,4
Feijão rajado cozido ............................................................ 9,3
Feijão roxo cozido ............................................................... 11,5
Grão-de-bico cru ................................................................. 12,4
Lentilha cozida .................................................................... 7,9
Paçoca ................................................................................ 7,3
Soja (farinha) ....................................................................... 20,2

NOZES E SEMENTES g
Amêndoa torrada e salgada ................................................ 11,6
Castanha de caju torrada com sal ....................................... 3,7
Coco verde .......................................................................... 5
Gergelim ............................................................................. 11,9
Linhaça ............................................................................... 33,5
Pinhão cozido ...................................................................... 15,6
Noz crua .............................................................................. 7,2

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação

(NEPA), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

No dia das crianças, dicas de lanchinhos!!

Na hora de escolher os alimentos que irão compor a lancheira das crianças para a escola, é preciso usar a criatividade para montar um lanche gostoso, atrativo e variado; e assim, fornecer a energia e os nutrientes que tanto precisam para suprir suas necessidades, além de garantir o bom desempenho escolar.

O fundamental é que a educação do que comer venha de casa.
Nas cantinas; a maioria das opções leva nota baixa quando o assunto é saúde: alimentos industrializados prontos para consumo, ricos em conservantes, açúcar, gordura e sal, bolachas recheadas, salgados e salgadinhos, balas, sorvetes, hambúrgueres e refrigerantes!
O lanche completo e saudável deve ter: um produto de panificação (energético), um produto protéico ou lácteo (construtor) e uma opção de fruta ou suco e/ou hortaliças e vegetais (regulador)
Se a opção for um sanduíche, prefira os pães com grãos integrais e recheios magros como: queijo branco, tomate e orégano, atum em água desfiado, ricota temperada com azeite com folhas de alface, peito de peru, rosbife ou presunto magro com requeijão magro e cenoura ralada; ao invés de pão com cremes a base de chocolate, avelãs ou amendoim.
Duas fatias de queijo correspondem a 50% das necessidades diárias de cálcio das crianças, nutriente importante para a formação e o fortalecimento dos ossos, dentes, cartilagens, unhas e prevenção de cáries.
Biscoito não é um problema desde que não apareça todo dia, saiba escolher o tipo e controle a quantidade, para que a criança coma os outros alimentos oferecidos. Evite os recheados (ricos em gordura trans) e prefira os integrais e sem recheios, mais ricos em nutrientes, fibras e menos gordurosos.
Prepare um pote com diversas frutas coloridas picadas (sugestão: mamão, pêra, abacaxi, melão e uva). Se for incluir apenas uma fruta inteira, dê preferência para banana, goiaba, maçã ou pêra. As frutas fornecem energia, vitaminas e fibras.
Lembre-se que apresentação é muito importante. Tornar os alimentos atrativos, dosar as guloseimas e variar o cardápio pode ajudar a despertar a expectativa de novos sabores na lancheira dos pequenos e o lanche dos já crescidos.
Uma sugestão para aproximar as crianças dos alimentos saudáveis é fazer com que elas participem do preparo do cardápio da semana, da compra até a preparação do lanche. Eles podem ajudar na escolha dos pães e queijos e embalar os sanduíches, entre outras pequenas tarefas.