terça-feira, 24 de novembro de 2009

Decifrando os Rótulos


As gôndolas dos supermarcados estão repletas de produtos que vendem saúde e prometem um milhão de benefícios, mas que muitas vezes são só uma nova roupagem para velhos alimentos. Antes de ir as próximas compras, saiba como ler as informações por trás dos rótulos e levar de fato um carrinho mais saudável para casa.
Cada uma das embalagens dispostas nas prateleiras do supermercado foi milimetricamente estudada para nos seduzir. Apenas 29% dos brasileiros costumam ler os rótulos dos alimentos antes de tomar a decisão de compra.
Tamanha distração só ajuda inchar o percentual de obesos. Afinal quem não olha direito para aquilo que põe no carrinho corre o risco de ver o ponteiro da balança subir por uma dieta rica em alimentos engordurados e carregados de açúcar.
Além do valor calórico, devem constar nos rótulos as seguintes informações:
  • proteína: fundamental para musculatura
  • gordura total: importante para nossas células, pois está por trás do aproveitamento de vitaminas
  • gordura saturada: em excesso, favorece o acúmulo de colesterol ruim nos vasos
  • gordura trans: essa é a verdadeira vilã. Faz subir os níveis de colesterol ruim
  • fibras: auxiliam no trânsito intestinal
  • sódio: faz subir a pressão arterial e promove a retenção de líquidos
Dicas:
Integral: o rótulo integral nem sempre é garantia que você achou oque buscava. Isso porque algumas vezes há adição de ingredientes refinados, como a farinha.
Sem adição de açúcar: não significa necessariamente que não tenha açúcar algum. Refere-se à sacarose, ou seja, o açúcar branco. Mas pode conter frutose ou sacarose.
Sem gordura trans: isso significa que ele contém menos de 0,2g dessa gordura por porção. Nunca ultrapassar 2g ao dia.
Light e Diet: para ser light o produto deve ter redução de , no mínimo 30 % de caloria ou de algum nutriente como o sódio. Já para ser classificado como diet, o produto tem que estar isento de alguma substância , que pode ser açúcar.
Baixo teor de sódio: o produto precisa ter uma redução de 120mg em 100g do alimento. A recomendação diária e de 2400mg do mineral.
As pessoas veem a palavra light e acham que podem se esbaldar, mas não é bem assim.

Fonte: Women´s Health Brasil

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